Genukan gender barung ki wandiyono dalam iringan pakeliran ki Timbul Hadiprayitno gaya Yogyakarta - SUMANTO (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Genukan adalah suatu jenis permainan gender barung dalam pertunjukan wayang kulit purwa gaya Yogyakarta. Genukan berfungsi sebagai pengisi suasana dalam pakeliran pada saat kandha cerita dan pocapan dalang selain musikal yang lain.