Representasi konsep tri tunggal pada instrumentasi gamelan jawa - SUNARYO, Tejo Bagus (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Dalam mengkaji gamelan jawa, penulis menemukan suatu fakta bahwa instrumentasi gamelan ageng jawa di dominasi atas tiga unsur yang disebut tri tunggal. HAl ini direpresentasikan ke dalam bentuk simbol maupun lambang. Konsep tri tunggal jawa dan instrumentasi gamelan ageng jawa secara kontekstual mempunyai hubungan simbolik secara timbal balik.