Sejarah perkembangan rock progresif - ABDILLAH, Emriza S. (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Rock progresif sebuah gaya dimana elemen-elemen dari rock, classical, psychedelis dan elemen-elemen sastra dikombinasikan lahir akhir tahun 60 an dengan band-band art rock seperti pink flayd dan king crimson dimana secara tipikal lagu-lagu mereka berdurasi 7-10 menit dengan metrik berganti-ganti dan tema musikal dikembangkan. Sampai saat ini dapat dikumpulkan musisi-musisi atau pun kelompok-kelompok unggulan yang mengisi blantika dunia rock progressif ini sepeti dream theater, arena, ayrean, the flower kings, glass hammer dan porcupine tree.