Andrepati - PRAHWATI, Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
GArapan tari ini mengambil cerita dari buku mahabarata. Cerita ini mengungkaakan konflik batin seorang satria yang dihadapkan pada 2 pilihan dimana kedua pilihan itu tidak diinginkannya. Dua pilihan itu adalah mengkhiananti negara dengan tidak mau menjadi senopati perang atau melawan pandawa yang dicintainya demi negaranya. Satria yang dimaksud adalah prabu salya yang sakti mendraguna karena mempunyai aji cakrabirawa. akhirnya prabu salya menentukan pilihan yakni menguatamakan tugas dan kewajibannya sebagai senopati perang dan melawan Yudistira dalam perang Baratayuda. Akhir cerita inia dalah kematian prabu salya dibunuh oelh Yudistira dengan jimat kalimasada. Bentuk garapan ini menggunakan tipe tari dramatarari dan model penyajia simbois representasional.