Jemparingan dalam tari alus gaya Yogyakarta - BAWARTATI, Hari (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Jemparing merupakan bahasa jawa halus dari panah. Untuk tari klasik gaya Yogyakarta anatara anak panah dengan genahewa atau busur menjadi satu. Panahan merupakan bahasa jawa kasar sedangkan jemparing adalah bahasa jawa halus yang berarti kesenangan/keindahan bermain panah. Sikap tangan dalam emmegang jemparing untuk tari klasik gaya Yogyakarta ada 3 macam, yakni sikap tangan ngepal, gruji, dan ngithing. penggunaan jemparing dalam tari selalu dilakukan dan dilaksanakan dengan gerakan yang indah dan berirama bahkan di dukung dengan sebuah iringan tembang atau kawin sekar.