Jathilan kusumo turonggo muda dalam perspektif gender - YULIANA, Farida ety (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Penelitian ini membahas tentang fenomena yang terjadi dalam kelompok jathilan yaitu mengenai dominasi penari putra terhadap penari putri. Dominasi terjadi karena ada pihak-pihak yang berada pada posisi dominan dan subordinat yang pada akhirnya menimbulkan ketidakadilan pada salah satu pihak.