Fungsi tari pentak bulian dalam tradisi upacara bulian (pengobatan) suku talang mamak desa rantau langsat indragiri hulu riau - PUTRI, Sari (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Tari rentak bulian adalah kesenian tradisional yang bersifat ritual yang tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat suku talang mamak. Sebagai tari ritual, kehadirannya berfungsi sebagai media untuk pengobatan dalam upacara adat masyarakat. Tulang mamak percaya bahwa orang sakit atau terlena guna-guna disebabkan oelh gangguan roh halus. Upacara adat pengobatan atau bulian dibedakan atas dua bagian yaitu bulian dibedakan atas dua bagian yaitu bulian ketik atau bulian biasa (biasa) yang berfungsi untuk mengobati jenis penyakit ringan dan bulian bose atau bulian polas yang berfungsi untuk mengobati penyakit berbahaya seperti asma, jantung, serta penyakit yang disebabkan terkena guna-guna.