Desain perhiasan perak di koperasi produksi pengusaha perak Yogyakarta pada awal milenium III 2000-2001 - WIDANANG (FSR ISI Yk, 2001)
Perkembangan desain perhiasan perak KP3Y dipengaruhi oleh faktor lingkungan luar yang meruapakn bentuk atau penciptaan model desain dan faktor dari dalam meruapakn respon dalam mendukung terciptanya desain (kemampuan, sarana, suasana dari KP3Y). KP3Y melalukan sosialisasi proses pemasaran produk bagi tiap anggota dengan sasaran lokal dan internasional.