Mitologi onggopati dalam tradisi reyog di desa Plunturan kecamatan Pulung kabupaten Ponorogo - SARASWATI, Bekti (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Mitologi merupakan sebuah cerita yang di dalamnya memuat suastu daya kekuatan yang diyakini oleh masyarakat setempat. Kesenian reyog onggopati merupakan salah satu bentuk kesenian reyog yang masih mengunggulkan keaslian cerita, gerak dan properti yang disebut dengan dhadhak merak. mitos di masyarkat mengatakan bahwa dengan dhadhak merak. Mitos di masyarakat mengatakan bahwa dalam properti dhadhak merak ini bersemayamlah roh penguasa desa yang dulunya juga sebagai penguasa desa itu pula. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologis dan sosiologis.