Latar belakang penciptaan tari cepet cipit karya supriyadi - MURTANTI, Dewi Andrani (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Tari cepet cepit merupakan tari pergaulan yang menggambarkan tentang keakraban muda mudi dalam bermain. Jumlah penari 2 orang pria dan wanita (berpsangan) ditarikan dengan iringan gending eling-eling banyumasan. Tarian ini diciptakan oleh supriyadi berpijak dari tarian rakyat daerah banyumas yang bebas dalam mengekspresikannya serta bernuansa humor atau gecul. Gerak gecul pada tarian ini diambil dari gerak penari ebeg. Supriyadi juga telah membakukan nama-nama motif gerak tari ciptaannya untuk memudahkan orang dalam mempelajari motif gerak tari ciptaannya untuk memudahkan orang dalam mempelajari urutan gerak tarinya, misalnya motif gerak bilung bawaran sirig, bawaran gantung dan lain-lain yang diambil dari tokoh wayang yang ada di pedhalangan gagrak Banyumas yaitu bawor yang merupakan idola masyarakat banyumas mempunyai sifat cablaka.