Fungsi dan perkembangan wayang wong di dusun pudak desa terbah kecamatan patuk kabupaten Gunung kidul - ISNANTINI, Yaroh (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Wayang wong langen budaya di dusun pudak meruapakn drama tari yang menggunakan dialog dan divisualisasikan lewat bentuk ragawi penari. Latar belakang hadirnya seni pertunjukan ini untuk kebutuhan pementasan dalam rangka memeriahkan upacara bersih desa. Dalam perkembnagnnya juga dipentaskan untuk upacara perkawinan, khitanan, syukuran dan peringatan hari-hari besar. Wayang wong di dusun pudak memiliki dua fungsi yaitu hiburan dan sosial.