Fungsi badut topeng dalam upacara bersih desa di dusun mentengan desa sutopati kecamatan kajoran kala Magelang - WULANDARI, Retna (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Keyakinan akan adanya roh-roh leluhur sebagai cikal bakal yang mendirikan dusun maupun yang baurekso dusun masih tertanam dalam amsyarakat mentengan. Badut topeng wajib dipentaskan dalam upacara bersih desa tersebut. kesnian ini dipercaya masyarakat sebagai kesukaan dari yang baurekso dusun Mentengan. Hal inilah yang membuat kesenian ini tetap bertahan dalam lingkungannya.