Relevansi dongkrek dalam upacara ritual dengan kehidupan masyarakat mejayan kabupaten Madiun - ASTUTI, Dharatsia Vendy (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Ritual dongkrek berpengaruh terhadap kehidupan sehari-hari sehingga masyarakat mejayan tidak berani meninggalkan adat istiadat untuk melaksanakan kegiatan ini dengan ini maka kesnian ini mempunyai peran sosio religius dan peran sosial. Relevansi kesnian dongkrek dalam kehidupan masyarakat Mejayan yakni sebagai perekat sosial mengikat pada masa sekarang walaupun diadakan arak-arakan setiap setahun sekali sering tidak ada kesetabilan dalam masyarakat tapi dengan kesenian ini akan menajdi perekat sosial dan media menjaga keharmonisan serta menumbuhkan rasa aman dalam diri masyarakat Mejayan.