Tinjauan koreografi makhluk merapi di dusun Ngampel kecamatan Dukun kabupaten Magelang - YULIANTI, Istri (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Makhluk merapi adalah sebuah bentuk koreografi baru yang mengambil sumber penciptaan dari mitos yang hidup dan berkembang dalam masyarakat dusun ngampel kecamatan dukun kabupaten Magelang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koreografi mkhluk merapi terbagi mnajdi 3 bagian yakni prosesi arak-arakan , penggambaran ritual kesuburan dan menggambarkan pensucian.