Aspek gerak tari jaipongan sebagai sarana pembinaan anak tunagrahita di SLB Sukapura Bandung - NOORINGHATI, Savitri (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Dipilihnya tari jaipongan untuk sarana pembinaan anak-anak tunagrahita di SLB Sukapura Bandung karena anak-anak sangat akrab dengan irama jaipongan dan secara auditif merangsang anak untuk turut bergerak mengikuti irama tersebut. Terapi dengan tari dianggap sesuai untuk anak-anak tunagrahita. Karena tidak memerlukan pengetahuan yang bersifat verbal tetapi menggnakan aspek gerak, tenaga, ruang dan waktu. Tolak ukur peningkatan kemampuan fisik dan perkembangan perilaku anak tunagrahita ditentukan berdasarkan pencapaian anatara gerak dan ekspresi dalam menarikan tari jaipongan sebagai sajian estetis.