Fungsi dan peranan kesenian jaranan Ngasinar dalam upacara siraman kyai pradah di desa Kalipang kecamatan Sutajayan kabupaten Blitar Jawa Timur - LESTARI, Wahyu Muji (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Kesenian jaranan ngasinan meruapakn kesenian tradisional kerakyatan di desa kelipang, kecamatan sutajayan kabupaten Blitar, Jawa timur. Kesenian ini selalu dihadirkan dalam upacara siraman kyai pradah dan pada awalnya dibentuk untuk kepentingan masyarakat dusun ngasinan yaitu sebagai alat pemersatu antar warganya. Kesenian ini memiliki nama kyai sugih waras. Alasan menggunakan nama tersebut yaitu agar masyarakat maupun para pendukungnya selalu dalam keadaan sehat walafiat dan selalu dalm lindungannya.