Bentuk penyajian kesenian rodat saman al hikmah di denokan maguwoharjo depok Sleman Yogyakarta - SUPARYATI, Eny (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Kesenian rodat saman termasuk kesenian yang bernafaskan Islam. Kesenian ini tidak membutuhkan adanya penokohan karena dalam kesenian ini tidak memerlukan alur cerita. Rodat saman menggunakan properti sebuah kipas yang selalu dipegang di tangan kanan karena yang aktif menari adalah tangan kanan. Iringannya berupa jedor dan beberapa rebana. ada seorang pemimpin yang memimpin jalannya pertunjukan yang disebut rois. Seorang penari selain harus menari juga harus dapat bernyanyi, menjawab apa yang dilantunkan rois. Rodat berfungsi sebagai media dakwah. penari rodat saman ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok penari pria dan kelompok penari wanita.