Peran tari reog keprajuritan bagi masyarakat dusun Dodogan Jatimulyo dlingo Bantul - WARJATI, Menik (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Reog keprajuritan adalah bentuk kesenian yang meruapakn salah satu wujud aktivitas masyarakat sebagai bagian dari proses kehidupan sosial budaya masyarakat. reog keprajutritan digunakan untuk upacara bersih dusun, sehubungan dengan kepercayaan yang tebal dari masyarakat dusun dodogan mengenai roh-roh halus yang disebut danyang. Kehadiran reog keprajuritan mempunyai peran terhadap masyarakat antara lain menciptakan kerukunan dan persaudaraan antar warga dusun, membentuk persatuan dan kesatuan seluruh warga masyarakat dan pemerintah sebagai wadah berkumpul mengadakan musyawarah dusun.