Fungsi ritual tari betauh pada upacara kenduri sko di dusun baru lempur kabupaten kerinci Jambi - LESTARI, Mira (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Upacara kenduri sko adalah upacara adat masyarakat dusun baru lempur kecamatan gunung raya kabupaten kerinci Jambi yang dilaksanakan 3 hari berturut-turut pada setiap bulan agustus, meruapkan kegiatan ritus kesuburan yang mengandung aspek spiritual dan mencerminkan semangat kebersamaan/ gotong royong. Dalam pelaksanaannya diertai pertunjukan tari Betauh yang ditampilkan pada bagian akhir dari rangkaian upacara. Pada penampilan tarian ini akan ada penari yang trance dan diyakini oleh masyarakat melalui trance para leluhur telah hadir di tengah-tengah mereka untuk memberi berkah.