Proses penciptaan tari pegon karya Untung Muljono di Sanggar tari Kembanga Sore Yogyakarta - SUSWANTI (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
TAri pegon meruapkan tari kreasi baru yang diekspresikan melalui gerak tari yang ritmis dan dinamis. Karya tari untung muljono yang diciptakan pada tahun 1985 ini berpijak dari tarian rakyat daerah Tlung agung Jawa timur yang diekspresikan dengan ceria dan riang.