Kontribusi olah tubuh garapan tari kontemporer - MUSTIKANINGRUM, Silvia Esti Ch (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Tubuh sebelum berhadapan dengan rangkaian gerak tari mutlak harus memiliki kesiapan atau penguasaan fisik yang mantab. sebagai alat ungkap maka tubuh harus selalu siap untuk melakukan gerak tari, penggunaan, penyaluran gerak, dan terkontrolnya energi sebagai sumber gerak. Pemanasan dan peregangan banyak dilakukan pada daerah pengkal paha, tungkai kaki, lengan atas, serta lengan bawah. Berbagai tahap pembentukan dalah olah tubuh dapat diaplikasikan ke dalam olah tubuh tersebut. penari dan penata tari dapat menerapkan aspek-aspek estetis yang menunjang suatu kualitas gerak tari yaitu kesatuan, keselarasan dan perlawanan.