Proses kreatif penciptaan tari kuntuthiflan produksi padepokan seni Bagong kussudiardja - SARI, Herlina Wulan (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Tarian kuntuthifan sengaja dibuat atas dasar pijakan gerak-gerak yang dihadirkan oleh tarian rakyat kuntulan yaitu salah satu kesenian rakyat (jenis salwatan) yang tumbuh di dusun semampir, tegal rejo, tempel, sleman DIY. Objek (dsar pijakan) yang diambil adalah gerakan tari kuntulan pimpinan subiri. Pemilihan obyek tersebut sangat terkait dengan refleksi bagong kussudiardja yang saat itu melihat penampilan kesenian tersebut dalam acara FKY tahun 1994