Deformasi jantung dalam penciptaan karya kriya - WINARTO, Agus (FSR ISI Yk, 2003)
Jantung adalah oragan tubuh yang berupa otot berbentuk kerucut, berongga dan dengan basisinya di atas dan puncaknya di bawah. Ukuran kira kira sebesar kepalan tangan beratnya sekitar 220-260 gram. Jantung sebgai simbol kehidupan di dalam karya ini mengajak manusia merenung untuk mempunyai kesadaran akan nilai-nilai kehidupan dari asal muasal kehidupan samapai berakhirnya kehidupan.