Fitrah manusia sebagai konsep penciptaan seni kriya - SUTOPO (FSR ISI Yk, 2006)
Kerusakan terjadi ketika manusia mencampakkan aturan sang pencipta dan menggantinya dengan aturan mereka sendiri. Diri manuisa yang fitrah dalam menjalani hidup sesuai tuntutan penciptanya mulai pudar seiring pengingkaran kodrat penciptaannya. Refleksi penyadaran fitrah manusia mengilhami penciptaan seni kriya sebagai seni penyadaran yang penuh dengan spirit islam.