Bangunan rumah tinggal kolonial Belanda di Yogyakarta - AGATHA, Hanungsari Desinta eli (FSR ISI Yk, 2003)
Latar belakang penelitian ini adalah daerah bintaran dan kota baru merupakan awal tumbuhnya daerah pemukiman orang belanda terbesar diluar benteng kumpeni belanda. Tipe pengorganisasian ruang pada rumah tinggal kolonial Belanda di daerah Bintaran, Kota baru, dan Lempuyangan adalah pengorganisasian terkelompok dengan pola simetris dan memusat. Penataan ini disesuikan dengan kebutuhan penghuni. dari penelitian ini dapat disimpulkan juga bahwa bentuk perancangan rumah tinggal dengan memperhatikan penyesuaian terhadap kondisi alam setempat, kebiasaan, budaya serta gaya hidup penghuninya.