Studi aksesibilitas area interior dan fasilitas ruang di YPAC Surakarta di tinjau dari aspek ergonomi - ROSARIANA P., Teresa (FSR ISI Yk, 2008)
YPAC Surakarta merupakan sebuah yayasan bagi anak-anak penyandang cacat bertaraf internasional. Penelitian ini adalah untuk melihat kesesuaian kebutuhan pengguna serta hambatan-hambatan yang di alami penyandang cacat tubuh dalam aktifitas sehari-hari dalam kaitannya dengan aksesbilitas area interior dan fasilitas ruang yang ada ditinjau dari segi ergononomi untuk mendapatkan kriteria perancangan interior dan fasilitas penunjang dengan tujuan kenyamanan dan keamanan melakukan kativitas dalam penerapannya di masyarakat. Dlam hal ini aspek aksesbilitaslah yang berkenaan langsung dan memiliki kebutuhan yang berbeda anatar penyandang cacat dengan orang berkondisi normal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aksesbilitas area interior dan fasilitas ruang yang ada di YPAC Surakarta belum seluruhnya sesuai dengan kebutuhan dan standar secara ergonomi bagi penyandang cacat.