Manusia dalam kepompong sebagai metofor - SULAIMAN, Arif (FSR ISI Yk, 2008)
Penulis menciptakan karya ini dengan menonjolkan atau mengambil bentuk kepompong sebagai simbolisasi proses hidup yang dialami penulis dalam menjalani proses hidupnya. Dalam pengalaman tersebut memberikan gambaran bahwa dari dalam kepompong ada banyak hal yang menarik dan perlu penulis untuk mengetahui tentang proses metamorfosa. Dari hal tersebut yang ingin penulis ungkapkan lewat karya patung ini adalah bagaimana ketika penulis merasakan tentang kegelisahan ketika menghadapi perubahan dalam hidup yang proses berkesenian di antara lingkungan masyarakat.