Perilaku manusia dalam konflik kehidupan sebagai inspirasi - SAPUTRA, Dewa Gede Jodi (FSR ISI Yk, 2007)
Karya tugas akhir ini mengetengahkan tentang konflik kehidupan yang akan mempengaruhi perilaku manusia yang akan terbawa dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Pengungkapan perasaan seseorang dengan gerak anggota badan pada saat mengalami suatu konflik dalam hidupnya baik secara fisik maupun secara batin yang diwujudkan dengan interpretasi pribadi secara visual dalam bentuk lukisan. Visual dalam karya ini menggunakan teknik seperti arsir, blok, kerok, palet. Dipergunakan juga simbol benda untuk menjelaskan pesan yang ingin disampaikan seperti batu, pohon, tali dan lain-lain yang menjelaskan adanya masalah material yang digunakan cat akrilic dan cat minyak di atas kanvas.