Jaquwiyu Jatinom dalam video dokumenter konsep pengarah acara dalam program dokumenter - BAROES, Naomi Bernadetta (FSMR ISI Yk, 2005)
Program dokumenter meruapakan salah satu program siaran televisi untuk memberikan informasi dan fakta kepada masyarakat tentang suatu hal yang unik secara spesifik dan dapat dinikmati oleh masyarakat itu sendiri. Dalam karya ini penulis memiliki ide penciptaan berdasarkan teori jurnalistik yang berkaitan dengan dokumenter karena karya yang dibuat adalah video dokumenter bertemakan tradisional. Tujuan karya ini adalah untuk mensosialisasikan secara luas tentang kegiatan masyarakat di desa Jatianom, Klaten.