Drama semar gugat karya M. Riantiarno kajian strukturalisme - SUMPENO (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk struktur drama semar gugat, untuk mengetahui hubungan unsur-unsur drama tersebut dengan aspek sosiologisnya, untuk mengetahui aspek-aspek sosiologis yang terkandung di dalam drama semar gugat, mengathui pandangan dunia M. riantiarno di dalam drama semar gugat. Pengkajian ini menggunakan teori sosiologi strukturalisme genetik sedangkan metodenya adalah metode dialektik dengan memanfaatkan dokumentasi dan wawancara.