Tari persembahan suatu penghormatan dalam masyarakat Riau - NUR, Hirfan (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan fungsi tari persembahan dalam masyarakat Melayu Riau. Berawal dari upacara junjung duli yaitu suatu upacara menyuguhkan sirih untuk menyambut kedatangan raja dengan menggunakan tapak sirih sebagai ungkapan selamat datang. Dalam perjalannya tari persembahan seudah mengalami perubahan baik dari segi bentuk, komposisi, pelaku dan propertinya. Keberadaan tari ini dalam masyarkat Riau merupakan suatu hal penting untuk setiap pagelaran kesenian dan upacara adat. Fungsi utama tar persembahan di Riau adalah memberi sumbangan kepada kesinambungan perkembangan kebudayaan.