Pisungsung sebuah kreativitas seni karawitan gerejani - SURONO, Agustinus (FSR ISI Yk, 2003)
Karya seni pisungsung merupakan karya musik vokal diiringi musik instrumen bentuk percon sehingga diharapkan menjadi bentuk karya musik vokal sejenis musik sondya gita di Bali. Karya musik vokal karawitan ini meruapakn musik tradisi jawa yang berlaras pelog dengan nuansa ritual gereja. Proses terbentuknya karya seni pisungsung melalui beberapa tahap dari eksplorasi improviasasi komposisi dan evaluasi. Hasil pembentukan karya ini disajikan dengan pola penyajian 3 bagian terdiri dari lagu bagian awal, tengah dan akhir. Dengan adanya perkembangan seni karawitan sesuai dengan jaman meruapkan ukiran sejarah karawitan secara tertulsi sehingga seni karawitan akan selalu memiliki kesan hidup sepanjang jaman sesuai selera darai masyarakat .