Pohon pisang sebagai ide penciptaan seni patung - PUTRA, Dirja (FSR ISI Yk, 2003)
Pohon pisnag menjadi inspirasi karya ini karena banyak dijumpai di lingkungan sekitar penulis sehingga memberi inspirasi baginya. Pohon pisang yang memepunyai kelebihan dan manfaat baik batang, daun dan buahnya. Selain itu batangnya dapat dimafaatkan untuk kerjainan. Penulis berusaha memvisualisasikan fase-fase kehidupan dan perkembangan pohon pisang dalam karya patung. Bahan yang digunakan adalah kayu, serbukk kayu dan tempurung.