Tinjauan semiotik terhadap lakon "Panembahan Resa" karya Rendra - SAHID, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Struktur cerita (teks) lakon panembahan reso berkeitan dengan konteks sosisla historis masyarakat tempat lahirnya teks tersebut. Lebih jelasnya pemahaman kita tentang pandangan dunia pengarang Rendra dalam lakon ini dapat menjadi lebih jelas manakala dikaitkan dengan kondisi sosial, budaya, ekonomi dan politik masyarakat yang melatarbelakangi kelahiran drama drama tersebut. Tokoh-tokoh dalam lakon panembahan reso ini memiliki makna simbolis. Tokoh raja tua, panembahan reso dan tokoh-yokoh yang menganut sistem kekuasaan yang sama dengan mereka dapat ditafsirkan sebagai perilaku penguasa-penguasa tertentu di negeri inii yang amsih belum menjalankan roda pemerintahan secara demokratis. Sebaliknya, tokoh panji tumbal adalah manifestasi dari pejuang demokrasi di negeri ini utamanya golongan cendekiawan, seniman, intelektual, dan sebagainya yang memiliki komitmen besar terhadap perbaikan tatanan sosial dan politik yang lebih demokratis dan berkeadilan sosial.