Perubahan bentuk dan fungsi seni pertunjukan tradisional begalan dalam masyarakat Jawa di Jawa Tengah dan DIY - ISWANTARA, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2005)
Penelitian ini pada dasarnya mendeskripsikan seni pertunjukan tradisional begalan sebagai salah satu peninggalan leluhur yang usianya mencapai ratusan tahun. Keberadaan seni ini di wilayah banyumas yang diwariskan kepada masyarakat Banyumas hingga sekrang. Disamping itu penelitian ini difokuskan untuk mengetahui perubahan bentuk dan fungsi seni pertunjukan tradisional begalan dalam masyarakat jawa di daerah Jateng dan DIY. Cara penyajian pertunjukan sangat fleksibel mengingat seni ini dipentaskan berkaitan dengan seseorang melakukan hajat perkawinan. Waktu pertunjukan pun dapat diselelnggarakan pada siang, sore, malam hari sesuai perhitungan kejawen. Pertunjukan menggunakan sesajen sebagai konsekuwensi melanjutkan warisan tradisi budaya leluhur. Pengelola pertunjukan ini dilakukan oleh masyarakat sendiri, baik pelaku, pengiring maupun pembuat perlengkapan pentasnya. Sedangkan pelaksana penyelenggaranya adalah seseorang yang sedang memiliki hajatan perkawinan.