Pola-pola proses kreatif pameran dan penyutradaraan bebarapa aktor/aktris dan sutradara teater dan film Indonesia sebagai dasar pelatihan pemeranan - WIBONO, Joanes Catur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun panduan praktis pelatihan pemeranan dan penyutradaraan teater atas dasar penelitian terhadap pengalaman kreatif para aktor/aktris dan sutradara teater serta film Indonesia yang terkenal, dengan disertai contoh-contoh empiris yang mampu membangkitkan kesadaran kreatif dan spirit motivasi. Panduan yang dimaksud mencakup materi, bentuk, teknik dan langkah-langkah untuk meningkatkan keahlian teaterawan muda dalam bidang akting dan penyutradaraan. Proses pelatihan teater remaja dapat dirinci menjadi 3 tahap yaitu latihan dasar pemeranan mencakup olah vokal, olah tubuh dan olah rasa. Latihan teknik pemeranan mencakup latihan teknik muncul, memberi isi, teknik pengembangan, teknik membina klimaks/puncak, dan latihan berperan (bekerja dengan teks)