Pengaruh gaya Brecht dalam lakon opera primadona karya N. Riantiarno - YULIADI, Koes (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Riantiarno adalah teaterawan akademis. i secara langsung mempelajari seni teater di ATNI (Akademi Teater NAsional Indonesia) Jakarta. Apalagi pada masanya ATNI di bawah pimpinan Drs. Asrul Sani adalah perguruan tinggi seni teater yang siswanya sangat mendalami realisme sedangkan Brecht adalah asalah satu tokoh teater peletak adasar realisme sosial. Perjalanan Riantiarno dengan teater koma yang beberapa kali telah mementaskan karya-karya Brecht sudah tentu secara langsung ia lebih intensif dalam mempelajari naskah-naskah maupun teori drama Brecht. riantiarno juga pernah berkesempatan keliling Indonesia untuk emmepelajari teater rakyat. Hal ini jelas sangat mempengaruhi kedekatannya pada pola Brechtian. Dari beberapa peristiwa di atas maka Riantiarno mempunyai peluang besar untuk terpengaruh gaya Brecht dalam emndalami tetaer. kemudian jika dilihat secara tekstual lewat lakon opera primadona ternyata ada indikasi yang emngarah pada keterpengaruhan tersebut.