Perancangan skenario drama serial televisi rumah pendopo - ANWAR, Chairul (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1998)
Metode kerja jaringan merupakan suatu cara menulis skenario drama serial televisi yang tidak ditulis sendirian berdasarkan spekulasi individual melainkan ditulis bersama-sama dalam satu tim kreatif berdasarkan tahapan-tahapan yang sistematik. Pertama-tama tim kreatif menentukan sebuah tema sentral kemudian tema dijabarkan dalam kontruksi dramatik. Segala unsur yang ada dalam konstruksi drmatik diperdebatkan dalam pleno. Hasil perdebatan dalam rapat pleno kemudian menjadi perencanaan adegan. Kendala yang dihadapi dalam proses penulisan skenario drama televisi rumah pendopo ialah bahwa setiap anggota tim kreatif mempunyai gaya pengungkapan bahas yang berbeda-beda dalam menuliskan dialog sehingga gaya bahasa setiap episode memang terasa agak kurang utuh. Tetapi kendala semacam ini dapat diminimalkan oelh fungsi seorang editor.