Kehidupan seni pertunjukan pantomim di Yogyakarta - ISWANTARA, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Dari data sementara seni pertunjukan pantomim di Yogyakarta sudah ada sejak dekade 1970 an. Tokohnya adalah Moertri Poernomo dari bengkel teater Yogyakarta. Dekade 1980 an eksistensi seni pertunjukan pantomim di Yogyakarta di dominasi pementasan jemek supardi dan deddy ratmoyo. Jemek aktif berpentas di gedung seni sono art galery taman budaya yogyakarta dan hotel-hotel. Begitu juga dengan dedy ratmoyo yang giat berkarya pantomim mengikuti lomba pantomim serta pentas-pentas di hotel juga. dekade 1990 an eksistensi seni pertunjukan pantomim mengalami pasang surut hanya 3 tokoh yang selalu setia menghidupi pantomim yaitu moertri poernomo, jemek sapardi dan deddy ratmoyo.