Tema dan permasalahan dalam lakon domba-domba revolusi dan gempa - SAHID, Nur (Balai penellitian ISI Yk, 1990)
Tema DDR seseorang dalam berjuang memperebutkan kemerdekaan tidak selalu didasari pengorbanan yang tulus sebab tidak sedikit orang yang dalam berjuang dilandasi hasrat untuk mencari keuntungan pribadi. Tema gempa dalam suati perjuangan untuk mmencapai kemerdekaan harus dilakukan dengan tulus tanpa disertai pamrih dan ambisi untuk kepentingan pribadi dan golongan.