Drama tuk sebagai simbol perlawanan rakyat kecil terhadap penguasa orde baru dan simbol runtuhnya nilai-nilai budaya jawa - SAHID, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Struktur dunia atau objek disekitar tokoh pada hakekatnya memiliki pengertian yang sama dengan latar cerita baik latar geografis, latar waktu dan latar sosial maupun latar budya yang terdapat dalam drama TUK.