Hubungan antara pelukis sujoyono dengan obyek lukisannya - SU[RIYANTO, Asnan (STSRI ASRI Yk, 1979)
Obyek lukisan di dalam karya-karya S. Sujayono yang paling ia senangi adalah manusia. Entah itu manuisa sebagai pribadi, anggota keluarga, anggota masyarakat, manusia yang berjuang melawan penjajah dan kehidupan manusia di alam pembangunan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor obyektif yang mempengaruhi lukisan-lukisan Sudjayono adalah manusia dan dengan lingkup lingkungan kehidupan sekitarnya.