Pengajaran teknik dasar berolah vokal di sekolah menengah musik negeri Yogyakarta - SUDARWATIE, Yohanan Lilik (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Hal yang perlu diperhatikan bagi calon guru menyanyi dan calon penyanyi adalah teknik dalam mengeluarkan suara serta repertoar-repertoar yang dipelajari seperti etude-etude dan lagu-lagu yang dianggap sesuai dengan ketrampilan. Teknik yang perlu diperhatikan antara lain sikap tubuh yang benar dan bernyanyi dan pernafasan yang dipergunakan dalam vokal, resonansi, inotasi, artikulasi serta vibrasi. Tujuan penulisan adalah untuk pengetahuan dalam teknik vokal.