Peranan midi dalam aransemen musik sekolah - WINARTO (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Penerapan midi dalam aransemen tidak hanya memberikan wajah baru dalam dunia musik tetapi mampu memberikan alternatif baru dalam proses pembuatan aransemen. Dlama penggarapannya midi tidak hanya membantu dalam proses penyuaraan saja tetapi membantu untuk mengembangkan aransemen secara luas. Tujuan penulisan membangkitkan minat untuk bereksperimen musik dengan fasilitas studio midi. Dalam orkestra midi menjadikan penulisan notasi maupun syair lagu lebih praktis dan rapih. Midi merubah cara bermain dan merekam musik karena dalam sistem midi bukan merekam sinyal audio melainkan merekam data-data atau sinyal midi.