Studi tentang sejarah dan penerapan ragam hias gaya art nouveau pada interior rumah tinggal dikawasan kotagede - YUSUF, Rizal Iqbal Rivai (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sejarah dan perkembnagn art nouveau serta sejauh mana gaya/alirannya yang terdapat pada arsitektur dansdesain interior. Perkembanmgan sejarah dilatarbelakangi kehidupan suatu peradaban di kawasan yogya khusunya kotgede sangat berpengaruh terhadap pembuatan sebuah bangunan tempat tinggal. Berkembangnya gaya art nauveau yang ada tidak lepas dari pola-pola beragam gaya yakni mulai dari gaya tradisional dan juga pola gaya ketimuran yaitu patern gaya arabsque yang cenderung menerapkan satu titik pusat bintang dalam gagasan ornamennya .