Konsep perencannan dan perancangan interior pusat pameran seni rupa di Yogyakarta - RAHAYUNIGSIH, Hartanti (FSRD ISI Yk, 1989)
Pusat pameran seni rupa di Yogyakarta meruapkan bagian dari dewan kesenian Yogyakarta yang diselenggarakan dan dikelola oleh lembaga swasta yang memberikan pelayanan sosial dalam bidang kesenian, terutama seni rupa. Pusat pameran seni rupa juga menampung kegiatan bagi pengunjung, maka penempilan bangunan tersebut selain monumental juga harus dapat memberikan kesan visual rekreatif.