Konsep perencanaan dan perancangan interior pusat pameran seni rupa di Yogyakarta - RAHAYUNINGSIH, Hartanti (FSR ISI Yk, 1989)
Dengan adanya pusat pameran seni rupa akan membantu masyarakat dalam memperoleh informasi, apresiasi ataupun edukasi tentang seni. Konsep perencanan ditekankan pada unsur ruang, sirkulasi dan tata letak, perabot dan peralatan tata konstitusional, finishing dan asesoris. Dimensi ruang pusat pameran seni rupa sulit diukur panjang dan lebarnya tetapi dapat diukur keleluasaannya. Objek pamer yang akan dipamerkan adalah patung dan lukisan.