Studi mengenai faktor cahaya pada perancangan ruang pameran museum seni lukis - WIRYOATMOJO, Suastiwi (ASRI Yk, 1983)
Faktor-faktor benda koleksi yang berpengaruh terhadap kegiatan preservasi adalah jenis bahan, usia bahan, ukuran bahan dan sebagian dari macam bahan yang menyusun lukisan lukisan tersebut seperti pigmen, medium dan vernis. Faktor yang berpengaruh pada visualisasi yaitu matra lukisan, 5 elemen lukisan dan teknik lukisannya. Perancangan pencahayaaan ruang pameran museum seni lukis berhubungan erat dengan fungsi, karakteristik dan persyaratan struktur ruangnya.