Studi tentang motif hias pada puro Mangkunegaran Surakarta - NUGRAHA, Nuarista Edi (FSR ISI Yk, 1992)
Melihat secara keseluruhan motif hias pada puro mangkunegara ini dibuat bukan hanya untuk hiasan semata tetapi juga sarat dengan makna simbolis. Motif hias ini menggambarkan Bhuana Ageng dan Bhuawan alit. Bhuana Ageng adalah seluruh alam dan bhuana alit adalah manusia sebagai pribadi.