Teknik tabuhan imbal demung dalam penyajian gending gaya Yogyakarta - BINARTO, Soenarno Tri (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1991)
Imbal demung dilakukan oleh 2 saron demung dan dapat dilakukan pada gending-gending dalam irama I, II, dan III dengan balungan nibani. Imbal demung mempunyai 3 macam teknik tabuhan yaitu imbal lugu, imbal gatra dan imbal sekaran. Ketiga macam tabuhan tersebut berdasarkan pada balungan gending dan kalimat lagunya. Jika terdapat balungan kepok, maka tabuhan imbalnya mempunyai kekhususan pada teknik tabuhannya. Dalam penyajiaan gending gaya Yogyakarta pada umumnya bila ricikan saran demung menggunakan teknik tabuhan imbal demung, maka ricikan saron ricik menggunakan tabuhan imbal demung maka ricikan saron ricik menggunakan tabuhan mancer dan ricikan stenthem menggunakan teknik tabuhan ngenyut.